About Us


INVESTIGATOR | 生物科學研發策進社群


未命名


Our Vision

「The Investigator 生物科學研發策進社群」由一群對生物科學充滿熱忱的海內外學生與社會新鮮人所組成。我們希望延續「台灣醫學生研究通訊」的報導能量以及「台大iGEM代表隊」的推廣熱忱,透過公開分享資訊、舉辦職涯沙龍、媒合學習對象等多元面向的推動,為台灣的生物科學領域創造更多正面價值。


Our Team

ydl


創辦人|李彥德|
台大醫學系、物理學系雙主修,過去曾在台大醫學院、約翰霍普金斯醫學院以及哈佛醫學院進行暑期研究。創辦Investigator的動機,是來自於以前參加過的台灣醫學生研究通訊、台大iGEM代表隊、以及亞太醫學生學術論壇籌辦。希望藉由過去的學術推廣的經驗,創造一個更具整合性的分享平台,幫助大家得到研究資訊並且找到學習對象。


jhs


共同創辦人|蘇俊翰|
臺大醫學系、物理系雙主修畢業,即將前往劍橋大學攻讀生科企業碩士。熱愛學習不同領域的邏輯和語言並長期關注高等教育改革議題,在學期間企圖推動醫學生間研究風氣,進而創辦「臺灣醫學生研究通訊」電子報,爾後深覺教育與產業密不可分,開始參與生技產業實務。創立Investigator的目的是希望讓泛生科領域的同儕得以交流、成長,透過多元觀點的激盪,為社會做出更多貢獻。曾於哈佛、約翰霍金斯、臺大、北京協和醫學院及中研院等地進行研究或臨床實習,另曾擔任麥肯錫暑期管理顧問、敦安基金會志工。


1080607_10100946128961771_771591594_a


共同創辦人|黃筱鈞|
2010自哈佛系統生物學系取得博士,現為台灣大學生命科學院分子與細胞生物學研究所助理教授。希望藉由 Investigator 平台幫助有志生物及工程跨領域研究與進入生技產業的莘莘學子。


no image yet


指導老師|周成功



huangyj
學術長|黃翊柔|2012自臺大生命科學系、幹細胞與再生醫學學程畢業,曾在臺灣大學動物所進行專題研究、中研院生醫所擔任研究助理。現為加州大學聖地牙哥分校 (University of California, San Diego) 與沙克研究所 (Salk Institute for Biological Studies) 開設之博士班學生、UCSD台灣研究生協會會長,在 UCSD 癌症中心 (UC San Diego Moores Cancer Center) 進行博士研究。學術興趣為癌症、免疫學、血液學、幹細胞與再生醫學。希望藉由 Investigator 這個知識平台讓有志於從事生物研究的學生獲得更多面向的資訊,並期望能啓發更多學生投入泛生物研究的旅程。


1289845_10202212121614279_624596093_n
學術長|曾思宜|
臺大醫學系、物理系雙主修,曾於哈佛大學與加州大學舊金山分校進行暑期研究,並參與臺灣醫學生研究通訊以及臺大iGEM代表隊,學術興趣為神經科學、系統生物學與生物物理。期待透過Investigator平台,整合國內外有志於生醫、生技和生物工程的年輕力量,以多元而開放的角度分享、交流,匯集並創造更大的機會與前景。


yyj


學術長|江瑩育|
2012年清華大學生命科學系畢業,目前就讀台灣大學分子與細胞生物學研究所碩班。希望藉由investigator分享平台舉辦有關於學術生涯上的工作坊與活動,讓從事生物醫學方面領域的人,有資訊更加流通與透明的空間。


popo


秘書長|謝善棋
|2013於台大生化科技系畢業,現於台大生技所就讀碩班。對合成生物學富有熱忱,曾參與,IGEM喜歡的創作素材是微生物。希望藉由 Investigator 這個平台和所有有志於生命科學的跨領域人才一起研討前進的方向,一起成長。



秘書長|吳奕儒|
台大醫學系四年級,興趣在於複雜系統與計量生物學,曾先後於台大醫學院、中研院與哈佛大學參與研究。 在Investigator接觸不同領域的生醫人才,期許探索自己之餘也能為推動台灣基礎研究風氣努力。


chenc


秘書長|陳奇
|目前就讀馬偕醫學系,曾在校內及中研院分生所參與國科會大專生計畫。喜歡在做研究時那種挖掘答案以及站在人類知識邊境的感覺,希望能在Investigator遇見更多志同道合的朋友,彼此提攜。


weitt


策劃部|魏子堂
|北醫藥學系(藥師)、成大藥理所碩士,現為台大藥理所博士候選人。大二開始進入北醫臨床藥學所及中研院生化所,進行蛋白質純化和基因轉殖鼠之建立。碩士和博士主要研究抗癌機轉及新穎藥物之開發。對於專利申請、新藥臨床試驗、專案管理及保健食品有興趣。由於在求學階段,深覺跨領域合作之重要,研究更需以臨床及產業所需為導向。因此,希望藉由Investigator為整合平台,與生醫泛領域的同儕相互學習,衝擊出燦爛的火花,打造出一個生醫「新矽谷」!


wutc
策劃部|吳子青|清大化學系畢,並直攻清大生命科學所博班。後轉至台大生物環境系統工程研究所研究類神經網路及Soft Computation,畢業後在陽明生資所研究小波分析等訊號處理在生物資訊上的研究。目前在美國Purdue大學農業生物工程所攻讀博士班, 研究方向為發展演化式演算法(Evolutionary Algorithm),模糊邏輯及模糊偏微分方程式, 及數值分析技術解發育生物學上的數學模式。希望Investigator這個平台能讓大家能用各多元化的角度,更寬廣的視野理解與認識生物研究,並期待能吸引更多具有研究熱忱與熱情的學生加入學術研究的行列。


no image yet


策劃部|陳世安



changc


學術部|張捷|
2012年清大生命科學系畢業。現為清華大學生物資訊暨結構生物所碩士班學生,主要研究領域為神經血管交互作用之再生醫學。希望能透過Investigator分享平台,提供各領域最即時的生醫研究資訊。同時也期待Investigator未來能作為臨床醫學與基礎生命科學的一個溝通管道,給予欲從事研究者、欲就業者更多元的選擇。


tsaiwh


學術部|蔡文豪|
2009畢業於臺大生化科技系,2011取得台大生化科系碩士。目前在中研院生醫所擔任研究助理。希望透過 Investigator 建立快速、可充分討論的分享平台,讓無論是生科領域的在學生或是相關從業人員,能夠獲取生科各子領域的最新知識,增加生醫專業知能。



學術部|李政霖| 
台大醫學系學生,哲學系輔系。曾分別在台大醫學院免疫所、生化所和分醫所做過短暫的暑期研究。目前學術興趣主要在於表觀遺傳學(epigenetics),特別是 epigenetic inheritance 和 X 染色體的相關議題。目前希望能夠多接觸一些生物資訊學領域的知識,以及表觀遺傳學在生物發育中的角色。希望能夠藉由 Investigator平台開拓視野、增加活動經驗,並認識來自不同領域對生醫研究懷抱熱情的人才,以為日後的研究之路增添更豐富的色彩。


linwy
學術部|林琬瑜
|台大生命科學系四年級,目前在中央研究院分子生物研究所執行大專生計畫,由於自身對生醫領域頗有興趣與熱情,期待透過Investigator這個平台,與更多人交流想法與資訊,並拓展台灣生技學生未來的可能性。


4
學術部|林庭蔚|長庚醫學七年級,目前在林口長庚醫院實習。熱愛登山和旅行,曾參予世界醫學生聯合會醫院交換見習,短期參予校內實驗室暑期研究以及國科會大專生計畫,希望能在Investigator平台上與來自不同領域的人交換想法,並找到未來一起解決有趣問題的夥伴。

 


3
學術部|陳致曄|臺大生化科技學系及微生物研究所畢業,目前於德國海德堡德國癌症研究中心 (DKFZ) 就讀博士班,主要研究領域為免疫學。希望藉由加入 The Investigator 資訊分享平台,能夠幫助加速學術研究新知的交流以及提供青年學子更多求學生涯的經驗分享。

 



學術部|黃翊豪| 
2013年畢業於中國醫藥大學生物科技學系,目前就讀中國醫藥大學癌症生物學研究所。大學時期進入實驗室學習與訓練,也曾於中國醫藥大學附設醫院分子醫學中心實習,對癌症生物學、細胞訊息傳遞網路及表觀遺傳學富有興趣,在學期間,除了對於科學研究投予熱忱外,也曾於系上擔任系學會學術長一職,對學術風氣營造與推廣深感重要,希望藉The Investigator的平台,來與生醫領域的朋友們進行分享、交流、學習與成長。



學術部|劉柏廷| 
臺大醫學院微生物所畢,即將前往哈佛大學醫學院攻讀病毒學博士。由於自身對於生醫領域有極大的熱忱,希望藉由加入Investigator這個團隊,將這份熱情傳播下去,並藉由自身的經驗,提供未來想朝國外發展的學弟妹更多相關的資訊。


2
學術部|童力威|2010年於輔仁大學生命科學系畢業,目前在台灣大學醫學院藥理學研究所逕修博士班,主要研究於神經科學領域中精神醫學與新藥開發。對於系統生物學與幹細胞再生醫學極富興趣。希望藉由這個充滿學術氛圍的社團,認識更多更厲害的研究人員,互相砥礪與學習,希望能在不久的將來,大家團結一心將台灣的生醫發光發熱。

 


1
學術部|吳季芸|台大生命科學系(三升四?)年級,曾先後在台大生命科學院及台大醫學院免疫所做研究,也曾經參與泰國國家遺傳工程與生物技術研究中心(BIOTEC)的暑期實習計畫。對分子生物學、生物醫學領域相關研究較有興趣,希望藉由Investigator這個平台,認識更多對生物領域有熱忱的人,集結彼此的想法及經驗經驗並共同成長,擴大生物相關研究及產業的影響力。



秘書部|譚承恩
|2012年台大生技系及資訊系雙主修畢業,曾在校內醫工所參與國科會大專生計畫、以及加入合成生物學競賽(iGEM)團隊,目前就讀台大資訊所,從事生物資訊(尤其是代謝體學)的研究。希望能藉由Investigator的平台,將更多創新的科學研究訊息傳遞給更多的人。


liang
秘書部|王亮博|台大電機系、經濟系輔系,現於台大基因體中心,從事生醫資訊領域研究。目前積極參與開源軟體社群,為 Taiwan R User Group, Taipei.py 成員。希望藉由 Investigator 分享平台,整合過去參加台大 iGEM 經驗,學習如何讓生物與資訊背景的朋友分享專業並共同解決問題。


no image yet


秘書部|蔡宗芸


Our Alumni


linyc


學術部|林易辰|
台灣大學森林環境暨資源學系,植物病理與微生物學系雙主修,生命科學系輔系,曾參與中央研究院植物暨微生物學研究所暑期大學生計畫。期望透過Investigator平台的運作,將生物知識的向度延展,亦將研究的熱情賦予關注。


tungw


學術部|童文|
2012年由台大主修電機工程系、輔系生命科學系畢業。畢業後於台大生醫電子所擔任一年研究助理,進行cancer cell mechanics之研究,也因對合成生物學十分有興趣,於同年參與iGEM比賽。現為史丹佛大學(Stanford University) Bioengineering之博士班學生。希望藉由Investigator平台與從事各生命科學相關領域研究的朋友交流資訊以及想法,也期望能進一步促進工程與生命科學之結合與應用。


tsaisj


學術部|蔡尚叡|
陽明大學醫學系五年級,曾任台灣醫學生研究通訊負責人、2011 陽明大學 iGEM 隊計畫設計人,對於合成生物學、神經科學、科學傳播與心智哲學具有高度興趣。期待藉由 Investigator 此平台,使得各專長領域之間的對話與合作,從學生時期起便得以充分展開。


chousy


學術部|周嗣堯
|2007年國立陽明大學醫學生物技術暨檢驗學系畢業,2009年取得陽明大學基因體科學研究所結構生物學碩士,之後繼續留在基因體科學研究所攻讀博士,目前為博士候選人,同時於政大生物科技管理學程修習關於智慧財產與創新管理方面的知識。主要研究領域為利用單分子化學探討Nucleosome stability 與 Chromatin remodeling mechanism。 自大學起長期參與國內多所醫學院校與北京大學醫學部合辦之海峽兩岸醫學生交流活動,於活動中以及實驗室帶領學弟妹過程中深覺前人的教育與帶領對於年輕學子決定未來方向,以及不同領域之間的溝通與串連有重大影響,期望藉由Investigator 可以建立一個由生醫出發,串連各領域人才,資訊,以及交換見解與尋求建議的平台,希望可以引導更多優秀大學生投入合適的研究,以及為台灣的學界,業界串連做出一番貢獻。


wengwh

秘書部|翁瑋宏|
長庚醫學系畢,目前為林口長庚醫院病理科住院醫師。在學期間曾於長庚醫院、哈佛、約翰霍普金斯、東大進行研究或臨床學習,亦至史瓦濟蘭短期參與醫療團服務。目前除了生醫,亦開始涉獵資訊科學領域。參與Investigator除和多種領域之夥伴一同學習、交流知識,也希望能讓平台提供更多資訊,使台灣學生更接近世界腳步。


changne


編輯顧問|張寧恩|
台大生化科技系畢業後,攻讀哥倫比亞生化科技碩士。曾在紐約Memorial Sloan-Kettering Cancer Center擔任助理研究員。目前任職於心悅生醫,主要從事新藥開發,希望藉由investigator平台,讓更多對於生物醫藥產業有興趣的人,可以獲得相關資料,互相交流。


linyh


編輯顧問|林俞宏|
日本大阪大學 醫科學博士,專攻免疫學, 癌症生物學以及癌症臨床免疫療法。現任職于日本製藥公司。希望藉由 Investigator 這個知識平台讓有志於藥品開發或是醫學研究的學生獲得更多面向的資訊。


no image yet


編輯顧問|余玟萱

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s